По литературным данным, размножается семенами. Предпочитает легкие по механическому составу почвы с малым содержанием органического вещества. Семена высе­вают весной в открытый грунт в рядки с междурядьями в 45 см. на глубину 1 см. К осени растения развивают розетку листьев, часть из них уже в год посева способна зацвести (Рабинович, 1989).
       Лекарственное растение, лучшее растительное желчегон­ное средство. В цветоводстве используется в качестве сухоцвета.

ЭХИНАЦЕЯ — ECHINACEA MOENCH.


       Э. пурпурная — E. purpurea (L.) Moench. В диком виде растет на юго-востоке США. Многолетнее корневищное растение. Ст. выс. 140—150 см., облиственный, прямой, разветвленный. Нижние л. широкоовальные, верхние — ланцетные. Сцв. диам. до 13 см. Язычковые цв. пурпурные, трубчатые — коричневые с оранжевым оттенком. Цветет с 12—18.VII до заморозков. Светолюбива, хорошо растет на плодородных, среднеувлажнекных почвах. Размножается де­лением куста весной и осенью. Рекомендуется для одиноч­ных и групповых посадок, миксбордеров, среза. (Москва, 1981).

БИГНОНИЕВЫЕ — BIGNONIACEAE JUSS.

ИНКАРВИЛЛЕЯ — INCARVILLEA JUSS.


        Красивые многолетники с крупными лировидными при­корневыми листьями и красными, розовыми или белыми цветками в длинных рыхлых соцветиях. Корни мясистые, веретенообразные. В саду изучалась И. Делавея — J. delavayi Bur. et Franch. Дико растет в Западном Китае. Интродуцирована семенами, полученными из Риги в 1979 году. В течение 1979 г. сеянцы выращивались в ящике, установленном в холодном парнике, весной 1980 г. они распикированы в грунт парника. В открытый грунт растения

60




высажены весной 1981 г. Первое цветение наступило на пятый год выращивания. Продолжалось оно с 1 по 30 июня. Цв. сиренево-розовые с желтым зевом, 7-8 см. в диам. Высота цветущих растении от 15 до 40 см. На всех цветущих экземплярах аавязались плоды, массовое созревание их наступило в середине августа. В 1982/83 гг. в июне наблюдалось пожелтение листьев. По всей видимости, это явление физиологического порядка. Возможно, оно связано, с недостатком тепла, т. к. В местных условиях в июне бывают периоды с очень низкими для лета температурами воздуха (3-5 градусов тепла).
        Незимостойка, зимует под укрытием. Весной отрастает поздно - к середине мая. Пересадку переносит плохо. По литературным данным, кроме семян, может размножаться листовыми черенками (в июне-июле). Выносит полутень.
        Рекомендуется для групповых посадок, миксбордеров, каменистых садов.

БОБОВЫЕ - FABACEAE LINDL.

ЛЮПИН - LUPINUS L.


        Многолетние и однолетние стержнекорневые растения. Л. пальчато-сложные. Сцв. - длинная конусовидная густая кисть. Цв. разнообразной окраски.
        Л. многолистный - L. polyphyllus Lindl. Североамериканский многолетнии вид люпина. В садах выращиваются садовые формы и сорта гибридного происхождения. Наиболее распространена сортогруппа Гибриды Рассела - Russels Hybrids. Выс. раст. 95-120 см. Дл. сцв. 30-40 см. Цв. белые, розовые, желтые, синие, лиловые. Цветет с 1-6. VI в течение месяца. Если к концу цветения срезать или скосить соцветия с частью листьев, то во второй половине лета - к осени наблюдается повторное цветение. Семена созревают в изобилии во второй половине июля. Они легко осыпаются и прорастают, образуя массовый самосев, так что иногда растения превращаются в сорняки, засоряя соседние посадки. Чтобы не допустить этого, отцветшие соцветия

61




необходимо своевременно, до растрескивания плодов, удалять.
       Люпин светолюбив, но может расти и в полутени, к почвам не требователен, но не переносит сырых участков. Размножается семенами. Пересадку люпин переносит только в молодом возрасте, т. к; его стержневые корни глубоко проникают в почву и взрослые кусты с трудом поддаются делению. Семена высевают весной, распикировывают в фазе двух настоящих листьев, а в конце августа — в первой половине сентября сеянцы высаживают на постоянное место. Можно использовать для посадки и самосев.
       При размножении семенами сортовые признаки теряются. Чтобы сохранить однородную окраску цветков, применяют размножение черенками. На черенки берут весной и в конце лета прикорневые розетки листьев, укореняют их обычным способом. Весенние черенки зацветают уже к концу лета.
        Рекомендуется люпин для одиночных и групповых поса­док, миксбордеров, на срез. (Йошкар-Ола, 1982).

ТЕРМОПСИС — THERMOPSIS R. BR.


       Т. люпиновидный — T. lupinoides (L.) Link. В диком виде растет по берегам рек и песчаным морским побережь­ям на Камчатке, Сахалине, Д. Востоке. Длиннокорневищ­ный многолетник выс. 75—80 см. Л. тройчатые. Цв. желтые, собраны в кисти длиной 15—25 см. Цветет с 23—28.V в течение 25—30 дней. Плодоносит. Размножается семенами и делением корневищ.
        Рекомендуется для ландшафтных композиций. (Москва, 1980).

БУРАЧНИКОВЫЕ — BORAGINACEAE JUSS.

БРУННЕРА — BRUNNERA STEV.


       Б. крупнолистная — B. macrophylla (Adam) Johnst. В диком виде растет в лесах Зап. Предкавказья и Закавказья,

62




в Кахетии. Многолетник с утолщенным корневищем. Выс. раст. 35—40 см. Л. крупные, округлые. Цв. мелкие, диам. до 1 см., голубые, собраны в завиток. Цветет с 25—28.IV— 6.V в течение 30—40 дней, вегетацию заканчивает в середине сентября.
        Размножается делением корневищ весной или осенью. Влаголюбива, при недостатке влаги листья завядают. Выно­сит тень. Рекомендуется для групп, бордюров, тенистых участков. (Йошкар-Ола, 1979).

МЕДУНИЦА — PULMONARIA L.


       М. неясная — P. obscura Dum. Корневищный многолет­ник. Широко распространена в местной флоре, в лесах, на опушках. Выс. раст. 10—30 см. Прикорневые л. сердцевид­но-яйцевидные. Цв. диам. 1,5—1,8 смю в завитке. фото Медуница неясная - Pulmonaria obscura Dum.

63




Венчик розовый, в конце цветения синий. Цветет с 11—28.IV в течение 25—30 дней. После окончания цветения листья постепенно отмирают, им на смену отрастают новые. Плодоношение в мае—июне.
        Влаголюбива, требует плодородной почвы, предпочитает полутенистые места. Рекомендуется для весенних цветников, каменистых садов.
        М. сахарная, или белопятнистая — P. sacharata Mill. В коллекции сорт 'Миссис Мун' — 'Mrs. Moon'.
        Декоративно-лиственное растение. Образует невысокие кустики диаметром до 60 см. Л. зеленые с белыми пятнышками, овальные, заостренные на верхушке. Листовая пластинка 11 см. дл. и 4 см шир. Цв. при зацветании розовые, позднее синие, мелкие (диам. 0,7—1 см.), декора­тивного значения не имеют. Длина цветоносных стеблей 20—25 см., они распростертые, приподнимаются на 13—15 см. Декоративна с апреля по октябрь. Рекомендуется для групп, бордюров, каменистых садов. (Москва, 1981).

ГВОЗДИЧНЫЕ — CARYOPHYLLACEAE JUSS.

ГВОЗДИКА — DIANTHUS L.


        Род насчитывает около 270 видов, из которых в культу­ре 70. В открытом грунте чаще всего выращиваются много­летние гвоздики, причем некоторые из них культивируются как однолетники или двулетники. В качестве однолетников наиболее распространены Г. китайская — D. chinesis L. и Г. садовая 'Шабо' — D. caryophillus 'Chabaud'
        Как двулетники выращиваются Г. бородатая — D. barbatus L. и Г. садовая ф. Гренадин.
        В коллекции сада Г. перистая — D. plumaris L. Многолетнее растение, образует густую дернину высотой до 20 см. Л. многочисленные, продолговато-линейные, сизые. Цветоносные побеги 30—45 см выс. Цв. диам. 2,5—3 см, одиночные, простые, от бледно- до ярко-розовых, с бахром­чатыми краями. Цветет с середины июня, массово — в

64




течение месяца, слабое цветение продолжается до замороз­ков. Семена созревают в начале августа.
        Светолюбива, предпочитает легкие плодородные почвы. Размножается семенами и делением куста весной или осенью. Расстояние при посадке 15—20 см.
        Рекомендуется для каменистых садов, бордюров, групп на газонах. (Екатеринбург, 1979).

КАЧИМ — GYPSOPHILA L.


       К. метельчатый, или Перекати-поле — G. paniculata L. В диком виде растет в степной зоне Евр. части б. СССР, на юге Зап. Сибири, в Казахстане. Многолетник с сильно ветвистым стеблем высотой до 115 см. Л. мелкие, узкие, серовато-зеленые. Цв. диам. 0,2 см., белые, в ажурных метельчатых сцв. Цветет с 26.VI—12.VII в течение 20—30 дней. Семена созревают к концу августа. Надземная часть отмирает в сентябре. (Каунас, семена, 1979).
        К. тихоокеанский — G. pacifica Kom. Дико растет в Приморском крае, Приамурье, в северо-восточном Китае. Многолетнее растение. Куст раскидистый, высотой 100— 130 см. Цв. диам. 0,7—0,9 см. светло-розовые. Цветет с середины июля до глубокой осени. Плодоношение слабое. Наблюдался единичный самосев. (Владивосток, 1987).
        Качимы размножаются посевом семян в открытый грунт в мае, осенью сеянцы пересаживаются на постоянное место на расстоянии 35—45 см. Семена можно сеять в открытый грунт под зиму.
       Выращиваются в основном на срез для аранжировки букетов.

МШАНКА — SAGINA L.


       М. шиловидная — S. subulata (Sw.) Presl. В диком виде растет в Зап. Европе. Многолетнее низкое, распластанное по земле растение, образует плотный моховидный зеленый ковер. Л. узко-линейные, шиловидные. Цв. мелкие, белые, декоративного значения не имеют. Лучше растет в полутени

65




на влажных участках с легкими почвами. При выращивании на открытых солнечных участках в сухую жаркую погоду возможно выгорание. Размножается делением дерновин. Рекомендуется как почвопокровное для каменистых садов.

СМОЛКА — VISCARIA ROEHL.


        Многолетники с линейными листьями, собранными в прикорневые розетки. Цв. малиновые, белые, голубые в метельчатых соцветиях.
       С. альпийская — V. alpina (L.) G. Don. В диком виде растет на сухих лужайках, песчаных берегах и скалах северо-запада и запада Евр. части б. СССР, в Зап. Европе. Миниатюрное, невысокое (12—15 см.) растение. Цв. малино­вые, 1 см. в диам., собраны в небольшую (2,5—3 см.) метелку.
        Выращена из семян, полученных из Полярно-альпийского ботанического сада (г. Кировск). Посев производился в ящик в начале июня. Всходы обильные, дружные. Первое цветение наступило на второй год посева. В последующие годы цвела регулярно с 25—29.V в течение 18—20 дней. Но после первой перезимовки в открытом грунте наблюдались большие выпады (из 45 растений осталось 12). Семена созревают в большом количестве в конце июня.
        По декоративным качествам весьма перспективна для альпинариев.
       С. обыкновенная — V. vulgaris Bernh. Распространена в Евр. части б. СССР, в Крыму, Сибири, в Скандинавии и ср. Европе. В коллекции садовая форма — V. vulgaris 'Splendens'. Выс. в начале массового цветения 35—60 см. Цв. диам. 2 см., малиновые, в плотной метелке. Цветет с 4—13.VI в течение 23—25 дней. Плодоношение обильное, семена массово созревают в июле. Рекомендуется для групп, миксбордеров, каменистых садов. (Саласпилс, 1987).

66




ТУНИКА — TUNICA MERT. et KOCH


       Т. камнеломка — T. saxifraga (L.) Scop. В диком виде растет в Закавказье, М. Азии, Иране. Невысокий (20—30 см.) многолетник с тонкими ветвистыми стеблями и мелкими узкими листьями. При разрастании образует сплошной зеленый ковер. Цв. диам. 0,9—1 см. нежно-розовой окраски. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет с 26.VI—6.VII до конца сентября. Слабое цветение продолжается и после первых осенних заморозков. Массовое созревание семян в сентябре. Наблюдается обильный самосев.
        Неприхотлива, засухоустойчива. Размножается семена­ми, сеянцы зацветают в первый год. Рекомендуется для каменистых садов, бордюров, в качестве почвопокровного. (Минск, 1979).

ЯСКОЛКА — CERASTIUM L.


       Я. Биберштейна — C. biebersteinii DC. В диком виде растет в Крыму на каменистых склонах и скалах. Много­летник с беловато-серыми от густого войлочного опушения, продолговато-линейными, зимующими листьями. Вегетатив­ные побеги стелющиеся, генеративные — приподнимающие­ся, выс. до 25 см. Цв. белые, диам. 2,5—2,8 см., в полузонтике. Цветет с 1—4.VI в течение месяца. Массовое созревание семян — в конце июня.
        Почвопокровное декоративнолиственное растение, образует сплошной травяной покров светло-серого с голубоватым оттен­ком цвета. Декоративна в течение всего бесснежного периода. Зимой отмечается частичная гибель растений от выпревания, в результате чего в куртинах могут образовываться пятна отмерших растений, но с началом вегетационного сезона отрастают новые побеги и травяной покров восстанавливается.
        Неприхотлива, растет на любых почвах, на открытых солнечных местах. Размножается делением куста, семенами и черенками. Предпочтительнее последний способ размноже­ния. Оптимальный срок черенкования — июнь.
        Одно из лучших растений для каменистых садов.

67




ГРЕЧИХОВЫЕ — POLYGONACEAE JUSS

ГОРЕЦ —POLYGONUM L.


       Г. альпийский — P. alpinum All. В диком виде растет на юге Евр. части б. СССР, на Кавказе, в Сибири, Ср. Азии, на Д. Востоке. Многолетнее раст. 100—130 см. выс. Л. продолговато-ланцетные до 14 см. дл. и 1,8 см. шир. Цв. мелкие, белые, собраны в ажурные метелки дл. 20—25 см. Цветет с 28. V—3.VI в течение 15—20 дней. Семена созревают в конце июля. Недостаток — полегание стеблей, нуждается в опоре. После отцветания теряет декоратив­ность, рано заканчивает вегетацию. Размножается делением куста весной или осенью. Реко­мендуется для миксбордеров. Эффектен в срезке, может применяться для аранжировки летних букетов.
       Г. сахалинский, или Сахалинская гречиха — P. sachalinense FR. Schmidt. Растет на юге Сахалина, на Курильских о-вах, в Японии. Крупный многолетник с утолщенным ползучим корневищем. В период массового цветения достигает выс. 3 м. Ст. толстые, прочные. Л. средней величины, широко-овальные. Цв. мелкие, белые, малодекоративные, собраны в метелку. Вегетация начинается с конца .апреля. Молодые листья неоднократно повреждаются весенними заморозками, но очень быстро отрастают вновь. Агрессивное растение, интен­сивно занимает неотведенные ему соседние территории. Легко размножается делением корневища. Может приме­няться для декорирования стен, заборов, в одиночных посад­ках и небольшими группами на газоне среди деревьев. Не следует высаживать среди других многолетников. (Киев, 1979).

ДЫМЯНКОВЫЕ — FUMARIACEAE DC.

ДИЦЕНТРА — DICENTRA BERNH.

Многолетние растения. Листья раздельные или рассечен­ные. Цв. сплюснуто-сердцевидные, розово-красные или белые, собраны в кисти.

68




       Д. великолепная — D. spectabilis (L.) Lem. Родина этого вида — Китай, где она растет по сырым лесам и склонам гор. Выс. раст. до 100 см. Куст раскидистый, диаметром до 150 см. Л. перисто-раздельные с рассеченными долями. Цв. розовые, 3,5x2 см, с белым носиком, собраны в красиво изогнутые дуговидные кисти дл. до 25 см. Цветет в июне в течение месяца. Повреждается весенними заморозками. Чер­неют и отмирают молодые листья и побеги в верхней части стебля. Но на смену им отрастают боковые побеги, куст восстанавливается и вскоре растение зацветает. Плодоноше­ние не наблюдается. Вегетацию заканчивает рано, уже в августе желтеют и отмирают листья. В это время дицентру можно пересадить. Пересадку и деление рекомендуется проводить через 2—3 года. Предпочитает полутенистые места с плодородными влажными почвами. Эффектна в одиночных посадках, а также может высаживаться группа­ми, на рабатках, в миксбордерах. Народное название растения «Разбитое сердце». (Йошкар-Ола, 1976).
       Д. исключительная — D. eximia (Ker-Gawl.) Torr. В диком виде растет на востоке США. Образует сферические кусты диам. 60 см. с очень красивыми многократно-тройчато- раздельными прикорневыми на длинных черешках листьями. Высота вегетативной части 45 см. Цветоносные ст. выс. до 60 см, безлистные, заканчиваются верхушечным сцв. — односторонней кистью. Цв. розовые, поникающие. Массовое цветете начинается с 3—12.V, оно очень обильно, в этот период растения исключительно декоративны. Но большая часть цветков и бутонов повреждается весенними заморозками. Они чернеют и опадают, после чего декоративность растений снижается, тем не менее они остаются декоративными за счет ярко-зеленых ажурных листьев. Слабое цветение продолжает­ся в течение всего лета, вплоть до осенних заморозков. Листья весенними заморозками не повреждаются. Семян не образует. Легко размножается делением куста. Пересаживать д. исклю­чительную нужно как можно чаще (через 2 года), т. к. она быстро разрастается, и если кусты не делить, наблюдается угнетение растений, они мельчают, плохо цветут и могут погибнуть.

69



Следующие стр. с 70 по 83

Яндекс.Метрика