ПЕРВОЦВЕТНЫЕ - PRIMULACEAE VENT.

ВЕРБЕЙНИК - LYSIMACHIA L.


        В. монетчатый, или Луговой чай - L. nummularia L. Имеет широкий природный ареал, растет в Евр. части б. СССР, встречается в местной флоре на пойменных лугах, по берегам водоемов. Многолетник с ползучими, до 60 см дл., укореняющимися в узлах стеблями. Л. супротивные, широкоовальные. Цв. желтые, по одному в пазухах листьев. Их диам. 2-3 см. Цветет с июня до осени.
        Размножается. делением куста, стеблевыми черенками. Рекомендуется как почвопокровное для тенистых сырых мест.

ПЕРВОЦВЕТ - PRIMULA L.


        Невысокие многoлетники с розеткой прикорневых листьев. Цветоносный побег (стрелка) безлистный. Цв. в зонтиковидных или головчатых соцветиях, реже одиночные. Венчик с трубкой и плоским или воронковидным отгибом разнообразной окраски. В природе насчитывается более 600 видов, распространенных в умеренных зонах земного шара и в альпийском поясе гор. Большинство видов цветут рано весной.
        Первоцветы относятся к числу самых декоративных ранневесенних многолетников. Введены в культуру в XVII в. Созданы многочисленные садовые формы и сорта путем внутривидовых и межвидовых скрещиваниий.
        В коллекции сада выращивается 5 видов и несколько садовых форм и сортов разнообразной окраски.
        П. весенний - Р. veris L. Распространен в Евр. части б. СССР, в Крыму, в средней и южной части Зап. Европы, где растет на лесных лужайках, на опушках лиственных лесов, в березняках. Л. яйцевидно-продолговатые, на черешках. Стрелка выс. до 20 см. Цв. золотисто-желтые, повислые, собраны в односторонний зонтик. Цветёт с

150




29.IV-9.V в течение 30-33 дней. Плодоносит в конце июля.
        По определению Абрамова Н. В. (1989) во флоре Марийской республики распространен подвид П. весеннего - Р. veris L. subsp. veris. Нуждается в охране. В ботаническом саду выращивался в экспозиции «Каменистый сад».
        П. высокий - Р. elatior (L.) Нill. В диком виде растет в предгорьях Закарпатской области, в южной и средней части Зап. Европы, на лугах и опушках лиственных лесов. Л. морщинистые, резко суженные в крылатый черешок. Стрелка до 20 см выс. Цв. светло-желтые, в зонтиковидном сцв. Сорта П. высокого имеют цветки разнообразной окраски.
        'Альба' - ' AlЬа', цв. белые; 'Роте Фарбен' - 'Pote Farben', цв. темно-красные; 'Розеа' - 'Rosea', цв. темно­ розовые; 'Колоссеа' - 'Colossea', цв. малиновые. Цветет с 26.IV-4.V в течение 28-30 дней.
        П. зубчатый - Р. dеntiсulаta Smith. Растет на альпийских лугах в Гималайских горах. Л. продолговато-ланцетные, крупные. Цв. бледно-розовые, мелкие, собраны на конце стрелки в плотное головчатое сцв. Имеются формы с белыми, лилово-розовыми и рубиново-красными цветками. Цветет с 16.IV-4.V в течение 35-40 дней. В некоторые годы цветки повреждаются весенними заморозками. Выс. цветочной стрелки в начале цветения 10-20 см, в конце - до 40 см. Диам. цв. 1-1,5 см, диам. сцв. 5-6 см. Плодоношение скудное или отсутствует, вероятно, из-за повреждения цветков заморозками.
        П. обыкновенный - Р. vulgaris L. В диком виде растет в Крыму и в Закавказье, в южной и средней Европе на опушках лиственных лесов, в альпийском поясе гор, близ тающих снегов.
        Цв. одиночные, желтые. Отличительный признак первоцвета обыкнoвенного - короткие цветоносы, в результате чего цветки кажутся сидящими в листьях.
        Имеются садовые формы с белой, розовой, синей, красной окраской цветков. Наиболее распространенные сорта

151




'Виргиния' - цв. белые со светло-желтым зевом и 'Церулеа' - цв. синие с желтым зевом. Цветет с 27.IV- 4.V в течение 30 дней.
       П. Юлии - Р. ju1iae Kusn. Растет в лесном поясе гор Кавказа. Эндем.
        Л. маленькие, округлые, прижаты к земле, образуют розетку до 30 см в диам. Цв. пурпурные, одиночные, до 2,5 см в диам., слегка возвышаются над листьями. Цветет с 25.IV-7.V в течение 30-35 дней.
        Кроме перечисленных видов и сортов, в коллекции имеется несколько образцов, полученных под названием П. гибридный, со светло-розовой, ярко-розовой и фиолетовой окраской цветков. Они обильно и красочно цветут, устойчивы и хорошо размножаются.
       Первоцветы требуют полутенистых мест с рыхлой, плодородной почвой. Они не выносят застоя воды, поэтому тяжелые глинистые почвы с плохой водопроницаемостью улучшают внесением песка и органических удобрений (компост, торф, листовой перегиой до 2,5 кг на метр квадратный). Из минеральных удобрений при подготовке почвы вносят фосфорные и калийные.
        Сортовые первоцветы размножают делением куста в августе. Деление проводят через 3-4 года. Расстояние между растениями при посадке 15-30 см. Видовые первоцветы, помимо деления куста, можно размножать и семенами. Семена высевают сразу после сбора в ящики, прикапывают в открытом грунте. Всходы появляются весной, их распикировывают на грядки и после подращивания высаживают на постоянное место. Сеянцы зацветают на второй год.
        Осенью под кустики первоцветов полезно подсыпать рыхлую питательную землю, т. к. со временем корневые шейки у них оголяются, в результате чего растения могут вымерзнуть зимой. Рано весной по талому снегу проводят подкормку азотным удобрением (селитра - 20 г на метр квадратный или мочевина - 10-15 г на метр квадратный ), это способствует интенсивному росту листьев. Перед цветением, как только начнут формироваться бутоны, подкармливают второй раз - фосфорно-

152



Следующие стр. с 153 по 166

Яндекс.Метрика