Декоративные травянистые растения

двулетней культуры (двулетники)


        К двулетникам относят цветочные растения, достигаю­щие максимального декоративного эффекта на второй год выращивания. В первый после посева семян год жизни двулетники образуют розетку листьев, зимуют в таком состоянии, на второй год цветут и дают семена.
        Большинство двулетников по природе являются многолет­ними растениями, но после первого цветения и перезимовки они сильно сокращают свою численность, а оставшиеся кусты теряют декоративность, поэтому их используют в течение двух лет.
       Некоторые двулетники могут зацвести и в первый год, но более мощного развития и обильного цветения они достигают на второй год. Размножаются двулетники семена­ми, делением куста и черенками. Преимущественный способ размножения — семенной.
       Семена высевают летом в ящики, парники или на гряды открытого грунта. Сеянцы распикировывают и после подра­щивания в августе высаживают на постоянное место. До наступления холодов растения успевают хорошо укорениться и в следующем вегетационном сезоне обильно цветут.
        Некоторые виды двулетников (фиалка Витрокка) размно­жают черенками. К этому приему прибегают в том случае, если необходимо сохранить сортовые признаки, которые при семенном размножении теряются.
        Некоторые двулетники иногда культивируют как одно­летники (фиалка Витрокка). Для этого их семена высевают рано весной (в марте) в теплице, рассаду в мае высаживают в открытый грунт, в начале лета наступает цветение.

35




        Преимуществом двулетников является раннее обильное цветение, теневыносливость большинства из них, возмож­ность посева семян и выращивания рассады в открытом грунте в середине лета, когда спадает напряженность работ как в хозяйствах, так и у цветоводов-любителей.
        Двулетники представляют собой ценный материал для весеннего и летнего оформления цветников. Они использу­ются во всех типах цветочных насаждений, некоторые виды выращиваются на срез.

АСТРОВЫЕ — ASTERACEAE DUM.

МАРГАРИТКА — BELLIS L.


        М. многолетняя — В. perennis L. В диком виде растет на сырых лугах и лесных лужайках на севере Евр. части б. СССР, в Крыму, Закавказье, Зап. Европе и М. Азии. Многолетнее растение, но выращивается как двулетник. Кустики невысокие с розеткой прикорневых лопатчатых листьев. Цветонос 15—20 см выс. Сцв. одиночная корзинка диам. 2—4 см. Массовое цветение наступает 10—12 мая и продолжается до середины июля. С наступлением жаркой погоды цветение ослабевает, но продолжается до глубокой осени. Некоторые растения с бутонами уходят под снег, перезимовывают и рано весной зацветают. Созревание и осыпание семян начинается в первой декаде июня и продолжается до конца вегетационного периода.
        В культуре выращиваются сорта белой, розовой и темно-красной окраски. Размножаются маргаритки семенами (при этом сортовые признаки не сохраняются), сорта — делением куста. Кусты делят во второй половине августа. Семена можно высевать весной (в марте) в теплицах, сеянцы высаживать в мае в открытый грунт. В этом случае растения зацветают в августе. Но обычно семена маргарит­ки, как и других двулетников, высевают в июне на гряды открытого грунта, всходы распикировывают. В августе молодые растения высаживают на постоянное место. На следующий год они зацветают.

36




        Маргаритки светолюбивы, но выносят небольшое затене­ние. Растут на любой окультуренной почве. В засушливые периоды их необходимо регулярно поливать, иначе цветение ослабевает.
        Используются для клумб, рабаток, бордюров, каменистых садов, балконов, ваз, горшечной культуры.

БУРАЧНИКОВЫЕ — BORAGINACEAE JUSS.

НЕЗАБУДКА — MYOSOTIS L.


       Н. альпийская — M. alpestris F. W. Schmidt. В природе растет в высокогорьях Закарпатской обл., Кавказа, ср. Европы. Двулетнее растение выс. 20—40 см. Л. ланцетные, сидячие. Цв. мелкие, голубые, собраны в завиток. Цветет с 7—18.V в течение месяца. Семена созревают к началу июля. Хорошо возобновляется самосевом.
        Предпочитает полутенистые места и удобренную, влаж­ную почву. Семена высевают в середине лета, сеянцы пикируют в парники или на гряды открытого грунта. В конце лета — начале осени растения высаживают на постоянное место. Используется для ранневесеннего оформ­ления цветников. Рано заканчивает вегетацию, поэтому в середине июня незабудку заменяют другими видами. (Томск, 1980).

ГВОЗДИЧНЫЕ — CARYOPHYLLACEAE JUSS.

ГВОЗДИКА — DIANTHUS L.


       Г. бородатая, или турецкая — D. barbatus L. В диком виде растет на юге Зап. Европы. Многолетнее растение, культивируемое как двулетник. Ст. прямые, прочные, неветвящиеся, высотой 35—45 см. Л. супротизные, ланцет­ные,зеленые или с красноватым оттенком. Цв. мелкие, 1—1,5 см диам., белой, розовой, красной окраски, иногда пестрые или с глазком и каемкой, собраны в щитковидные

37



сцв. диам. 7—12 см. Цветет на второй год выращивания с июля до сентября.
        Размножается семенами, которые высевают в мае в парники или на гряды открытого грунта. Сеянцы в фазе двух пар листьев распикировывают, подращивают и в августе высаживают на постоянное место на расстоянии 25—30 см.
        Светолюбива, но может расти и при незначительном затенении. Требует плодородных, хорошо увлажненных почв.
        Рекомендуется для клумб, рабаток, групп, среза.

НОРИЧНИКОВЫЕ — SCROPHULARIACEAE JUSS.

НАПЕРСТЯНКА — DIGITALIS L.


        Н. пурпурная — D. purpurea В диком виде растет в светлых лесах, среди кустарников по склонам гор и холмов Южной Скандинавии, в средней и приатлантической части Зап. Европы. Многолетнее растение, выращивается как двулетник. Ст. прямые, прочные, неветвящиеся, высотой 120—150 см. Л. продолговато-эллиптические, в первый год выращивания образуют розетку 20—25 см в диам. Цв. 3—5 см длиной, поникшие, пурпурные, розовые, сиреневые, лиловые, красные, желтые и белые, в длинных колосовид­ных соцветиях. Цветет в июне—июле. Плодоносит. Наблю­далось самостоятельное возобновление семенами.
        Наперстянка хорошо растет на солнечных участках и в полутени. Нуждается в умеренно плодородной и влажной почве. Размножается семенами, которые высевают в мае в парники или в открытый грунт сразу на постоянное место. В последнем случае всходы дважды прореживают: когда у сеянцев разовьется вторая пара настоящих листьев и весной следующего года, оставляя расстояние между растениями 25—30 см.
        Рекомендуется для групп, миксбордеров, каменистых садов, среза. Содержит ядовитый гликозид.

38




ФИАЛКОВЫЕ — VIOLACEAE BATSCH.

ФИАЛКА — VIOLA L.


        Ф. Витрокка, или Анютины глазки — V. х witrockiana Gams. Многолетник сложного гибридного происхождения с участием ряда природных видов. Культивируется как однолетник или двулетник. Ст. ветвистый, приподнимающийся, выс. в начале массового цветения 10—12 см. Л. округло- овальные. Цв. диам. 4—10 см, фиолетовые, синие, голубые, желтые, белые, часто двухцветные или пестрые, у некото­рых сортов коричнево-красные. Нижний лепесток у основа­ния всегда желтый. Цветет с мая по октябрь. Плодоносит.
        Распространены сорта: Абендглют — цв. вишнево-крас­ные с красно-коричневыми пятнами; Адонис — цв. желтые; Айскениг — цв. белые с желтоватым оттенком; Лорд Биконсфильд — верхние листочки околоцветника бело-голу- боватые, нижние — темно-фиолетовые с сиреневой каймой; Марс — цв. ярко-синие с фиолетово-черным пятном; Меркурий — цв. фиолетовые, бархатистые; Мэрццаубер — цв. темно-фиолетовые; Фоеркениг — цв. терракотовые с желтоватым или красноватым оттенком, на трех нижних листочках околоцветника коричневые пятна; Юпитер — верхние листочки околоцветника белые с сиреневым нале­том, нижние — пурпурно-густо-фиолетовые, бархатистые.
        Ведутся интенсивные работы по селекции новых сортов фиалки Витрокка. Селекционеры стремятся создать сорта с компактной формой куста, с крупными, разнообразной окраски цветками. Современный ассортимент этой культуры насчитывает 15 садовых групп и множество сортов и сортосмесей.
        Фиалку Витрокка культивируют как однолетнее или как двулетнее растение. В первом случае семена высевают в теплице в январе—феврале, сеянцы распикировывают и в мае высаживают в открытый грунт на расстоянии 15—20 см. Цветение начинается вскоре после высадки и продолжа­ется до конца сентября.

39




        Во втором случае посев семян производится в июне в холодные парники или на гряды открытого грунта. Сеянцы также распикировываются и в августе высаживаются на постоянное место. Цветение наступает в начале мая на следующий год.
       Ценные сорта фиалок размножают черенками. Черенко­вать можно все лето. При раннем черенковании черенки зацветают в этот же год.
       Фиалку Витрокка можно выращивать как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Почва должна быть умеренно плодородной и хорошо увлажненной.
        В цветоводстве находит широкое применение. Используется для рабаток, клумб, бордюров, балконов, ваз, в каменистых садах, на срез.












40



Следующая стр. 41

Яндекс.Метрика