желтые. Цветет с 18-28.VII до конца августа. Плодоносит слабо. (Москва, 1980).
        Лилейники нетребовательны к условиям произрастания, но отзывчивы на внесение удобрений, на поливы в засушливые периоды. Размножаются вегетативно - делением куста весной (в начале мая) или осенью (в первои половине сентября). Выносят полутень, но лучше растут и цветут на освещенных участках. Используются в группах, рабатках, миксбордерах, у водоемов.

ЛИЛИЯ - LILIUM L.


        Луковичные многолетники с прямостоячими неветвистыми стеблями. Луковицы крупные, округлые, с незамкнутыми сочными чешуями. Л. расположены по стеблю большей частью поочередно, но встречаются виды и сорта с мутовчатым листорасположением. Цветки яркие, крупные, чашевидные, кубковидные, чалмовидные, трубчатые, собраны на верхушке стебля в кистевидные или зонтиковидные соцветия, иногда одиночные. У лилий различают три типа корней: луковичные питающие, луковичные втягивающие и надлуковичные. Луковичные питающие корни расположены на донце луковицы. Они тонкие, сильно ветвящиеся, служат для всасывания питательных веществ из почвы. Продолжительность их жизни до двух лет. Втягивающие луковичные корни расположены также на донце луковицы, они толстые, длинные. С их помощью луковицы при неблагоприятных условиях заглубляются в землю. Надлуковичные корни образуются на подземной части стебля над луковицей. Они поглощают дополнительно питательные вещества и влагу и служат опорой стеблю. У многих видов и сортов в зоне надлуковичных корней образуются мелкие дочерние луковички-детки, служащие для размножения. Луковички-детки у некоторых видов образуются также и в пазухах листьев по всему стеблю (бульбы), При созревании они опадают на землю, укореняются и дают начало новым растениям.
        Род лилия насчитывает 100 с лишним видов и свыше 3000 сортов. В республиках бывшего СССР произрастает

106




19 диких видов. Они распространены на Кавказе, в Евр. части б. СССР, в Сибири, на Алтае, на Д. Востоке. За пределами нашей страны лилии растут в Корее, Японии, Китае, США и Зап. Европе.
        Сорта лилий по современной классификации объединены в 8 разделов:
        I - Азиатские гибриды. К этому разделу относятся сорта, происходящие от азиатских дикорастущих видов. Отличаются зимостойкостью, неприхотливостью в культуре, хорошо размножаются.
        II - Кудреватые гибриды. Сюда относятся сорта, полученные от L. mаrtаgоп и L. hansonii. Самые морозостойкие лилии. Нетребовательны к условиям произрастания, устойчивы к болезням, теневыносливы.
        III - Белоснежные гибриды. Включает гибриды и сорта с участием L. candidum. Сорта этого раздела менее устойчивы, поражаются грибными и вирусными болезнями. Требуют солнечного местоположения и плодородных почв.
        IV - Американские гибриды. К этому разделу относятся сорта, полученные от северо-американских дикорастущих лилий. Очень редкие сорта, требовательные к культуре. Нуждаются в обилии влаги, дренаже, слабокислых почвах.
        V - Длинноцветковые гибриды. Объединяет сорта, полученные от л. длинноцветковой (L. longiflorum) и л. формозской (L. formosanum). Очень теплолюбивы. Выращиваются в оранжереях в горшках.
        VI - Трубчатые гибриды. В этот раздел включены сорта, полученные от азиатских видов с трубчатыми цветками, и их гибриды с L. henryi. Сорта этого раздела морозостойки, устойчивы к болезням, предпочитают нейтральную или даже щелочную почву, хорошо удобренную листовым перегноем. Хорошо размножаются всеми способами.
        VII - Восточные гибриды. Гибриды восточно-азиатских видов: л. золотистой (L. аuratum) , л. прекрасной (L. speciosum) и др. и их гибриды с L. henryi. Это самые красивые лилии, но очень трудны в культуре. Они

107



Следующие стр. с 108 по 116

Яндекс.Метрика