защитных мероприятий их культура невозможна. Наши многолетние наблюдения показали, что часть клубнелуковиц, поступивших в коллекцию, приходится выбраковывать еще до посадки, т. к. несмотря на непродолжительный период хранения от получения посадочного материала до высадки в открытый грунт, они оказываются пораженными болезнями. Наблюдалось массовое непрорастание после посадки внешне здоровых клубнелуковиц некоторых сортов.
        Большое число больных экземпляров выбраковывается из коллекции в период вегетации, главным образом из-за преждевременного усыхания (фузариоз) и мозаики (вирусное заболевание). В последние годы в посадках гладиолусов появились пестролепестные растения и их число быстро увеличивается. В отдельные годы наблюдается массовое развитие парши, признаки которой - круглые вдавленные пятна на клубнелуковицах.
        Для борьбы с болезнями на гладиолусах в саду применяется система мероприятий. Она включает дезинфекцию почвы и клубнелуковиц перед посадкой, систематические обработки растений в период вегетации различными фунгицидами путем их чередования, включение гладиолусов в культурооборот , с тем чтобы на прежнее место они возвращались не раньше, чем через 5 лет.
        Для увеличения продолжительности вегетационного периода применяют различные методы. Рано весной гряды, где будут выращиваться гладиолусы, укрывают пленкой, чтобы почва быстрее оттаяла и прогрелась. Пленочное укрытие (на переносных каркасах) используют и после посадки, до наступления теплой погоды. Это позволяет получить цветущие гладиолусы на 12-15 дней раньше, чем при выращивании без укрытия.
        Гладиолусы в открытом грунте не зимуют. После осенних заморозков (у нас обычно в начале октября) клубнелуковицы выкапывают. Предварительно надземная часть растений обрезается, оставляется пенек выс. 3-4 см. Выкопанные клубнелуковицы прocymивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 градусов в течение месяца. Очистку клубнелуковиц проводят после того, как

227




старые клубнелуковицы начинают легко отделяться от замещающих. Покровные чешуи при этом оставляют, чтобы клубнелуковицы не высыхали при хранении. Хранят в ящиках, в полотняных мешочках или в бумажных пакетах в помещении, где температура +5 +9 и относительная влажность воздуха 60-70%. Зимой клубнелуковицы систематически просматривают, удаляя больные.
        В цветоводстве гладиолусы выращиваются главным образом на срез. Но некоторые сорта из класса среднецветковых и мелкоцветковых - низкорослые, обильноцветущве, не требующие подвязки, могут использоваться и в озеленении. Из испытанных в саду сортов для этой цели могут быть рекомендованы: с ярко-красными цветками - 'Браво', 353Р; 'Стремболи'; 'Рэд Бэнтэм', 254 Р; с бледно-малиново-розовыми - 'Вишинг Велл', 261. Из них можно создавать группы, бордюры. Гладиолусы гармонично сочетаются с каннами, с отцветающими к концу лета двулетниками.
        Все большее распространение получают мелкоцветковые гладиолусы. Особенно модны они за рубежом. Они хороши как в срезке в неболъших букетах, так и в цветниках. Для местных условий мелкоцветковые гладиолусы могут представить большой интерес, т. к. отличаются ранним цветением, устойчивостью к заболеваниям, хорошо размвожаются.

КАННОВЫЕ - CANNACEAE JUSS.

КАННА - CANNA L.


        К. садовая - С. х generalis Ваilеу. Крупный декоративнолиственный и красивоцветущий корневищный многолетник. Выс. раст. 60-150 см (на юге выше). Л. крупные, до 60 см дл., зеленые или пурпурные. Цв. оранжевые, желтые, розовые, красные, до 15 см в диам., собраны на верхушке стебля в кистевидные или метельчатые сцв.
        Канны светолюбивы и теплолюбивы, в открытом грунте не зимуют. Требуют богатых органическим веществом, плодородных почв. Размножаются делением корневищ.

228




Чтобы удлинить период роста и ускорить зацветание, весной канны подращивают в теплицах. В середине февраля корневища канн из хранилища переносят в теплицу, делят, раскладывают на стеллажах и присыпают землей. В апреле проросшие корневища рассаживают в 13-сантиметровые горшки. Когда минует опасность весенних заморозков, канны высаживают в открытый грунт. Расстояние между растениями 50-75 см. Осенью после первых заморозков канны обрезают, корневища выкапывают и вместе с комом земли переносят в хранилище. Хранят, не разрушая земляного кома.
        Рекомендуется для групп, рабаток, клумб, миксбордеров.

229



Следующие стр. 230 по 231

Яндекс.Метрика