Тюльпаны.
Ассортимент и агротехника.


        Тюльпаны-- одна из самых распространённых, издавна выращиваемых цветочных культур. В садах Европы они появились ещё в шестнадцатом веке, в России-- с семнадцатого века. В природе насчитывается до 150 видов дикорастущих тюльпанов, сосредоточенных в основном в Средней Азии. Селекционерами созданы многочисленные садовые сорта, которые по Международной садовой классификации подразделяются на 4 группы и 15 классов в зависимости от строения цветка, происхождения и сроков цветения.'Кис Нелис', класс 3. Триумф
        В мировом ассортименте тюльпанов наибольший удельный вес имеют Среднецветущие (II-ая группа) сорта из класса Триумф- (25 процентов). Сорта этого класса характеризуются большим разнообразием окрасок цветка, высоким стеблем (60-70 см), устойчивостью формы цветка на солнце.'Парад', кл. 4. Дарвиновы гибриды
        У нас до недавнего времени выращивались главным образом Дарвиновы гибриды, по срокам цветения относящиеся также к группе Среднецветущих . Это мощные растения, с высоким крепким стеблем, широкими сизо- зелёными листьями, крупными яркими цветками. Они устойчивы в культуре, хорошо размножаются, меньше других сортов поражаются болезнями, поэтому быстро завоевали популярность, распространились по всем странам, а в Голландии, где они впервые были созданы, стали основными промышленными сортами. Но в последнее время Дарвиновы гибриды начинают терять своё былое значение, т. к. наряду с преимуществами обладают и рядом недостатков. Самые существенные из них-- бедность окрасок (в основном красные) и неустойчивость формы цветка. Их бутоны на солнце "разваливаются", т. е. очень широко открываются и таким образом цветок в срезке теряет свою декоративность.
        Многочисленные, интересные как по окраске, так и по форме цветка, сорта относятся к группе Поздноцветущих тюльпанов (III группа), вклющающей 7 классов. Каких удивительно красивых и оригинальных сортов здесь только нет: и с разрезными лепестками, похожими на перья птиц ( класс Попугайные); и с пёстроокрашенными цветками ( класс Рембрандт); и с вытянутыми, заострёнными к верхушке лепестками ( класс Лилиецветные); и с широкими зелёными полосами снаружи цветка ( класс Зеленоцветковые); и с огромными густомахровыми, фото   'Миранда' похожими на пион цветками ( класс Махровые поздние). Ведущим классом этой группы тюльпанов по количеству сортов является класс Простые поздние (20 процентов всего ассортимента тюльпанов). Простые поздние тюльпаны зацветают вслед за Дарвиновыми гибридами. Высота растений от 50 до 90 см. Цветки крупные, различной формы и окраски.фото  'Роузи Уингс' фото   'Свит Хармони'
        Но особый интерес среди любителей тюльпанов в последнее время вызывают сорта из класса Бахромчатые. фото  'Ламбада' фото   'Майя' фото   'Свон Уингс' Их отличительный признак-- наличие игольчатых выростов, окаймляющих лепестки по краю и образующих бахрому. У сортов этого класса, кроме того, красивая разнообразная окраска, они хорошо сохраняют форму бокала на солнце и в срезке. IV группа-- Виды тюльпанов, их разновидности и гибриды интересна тем, что здесь много низкорослых, часто раноцветущих тюльпанов, пригодных для выращивания не с целью срезки, а для украшения цветника и особенно каменистых горок.фото  Тюльпан Кауфмана Примечательны сорта из класса Тюльпана Кауфмана. Они характеризуются ранним цветением, небольшой высотой. Цветки у них крупные, яркие, звёздчатые, чашевидные, нередко двухцветные.фото  'Мадам Лефебер'
        Сорта класса Тюльпана Фостера-- низкорослые и среднерослые растения, с широкими сизо-зелёными, реже ярко-зелёными листьями. Цветки у них крупные, яркие, большей частью красные, но есть и другой окраски.
        Оригинальны сорта из класса Тюльпана Грейга. Листья у них с фиолетово-бурыми пятнышками, штрихами и полосами.
        Дикорастущие видовые тюльпаны очень красивы, но, к сожелению, трудны в культуре, т. к. плохо размножаются вегетативно (луковицами), при размножении семенами зацветают только на 4-7 год. В молодом возрасте сеянцы неустойчивы и часто гибнут.
        Автору известны два устойчивых вида тюльпана, которые долгие годы сохраняются в коллекции: тюльпан волосистотычинковый (Tulipa dasystemon) и тюльпан Введенского (Tulipa v vedenskyi). Тюльпан волосистотычинковый не поражает особой красотой и яркостью цветков. Но он своеобразен и изящен, самый ранний из тюльпанов, первым зацветает в коллекции. В диком виде растёт в горах Памира и Тянь-Шаня. Невысокое растение (до 20 см), листья зелёные, блестящие. Цветки звёздчатые, ярко-жёлтые, до 5 см в диаметре. Хорошо размножается, почти не требует ухода и может несколько лет расти на одном месте без выкопки. Лучшее место для этого тюльпана-- каменистая горка.фото  Тюльпан Введенского
        Тюльпан Введенского более ярок, чем предыдущий вид. Цветки у него крупные, оранжево-красные, чашевидно-удлинённые, высотой 7-8 см. В средней полосе России цветёт во второй половине мая. Высота растений до 25 см. Листья оригинальные: курчавые, сизые, сближенные, а нижний лист распростёрт по земле.
        В садах также часто выращиают видовой тюльпан поздний (Tulipa tarda) с белыми, с жёлтым центром, звёздчатыми цветками.
        Такова вкратце характеристика ассортимента тюльпанов. В заключение следует отметить, что время цветения одного сорта тюльпанов всего 1-2 недели. Но если подобрать коллекцию (даже небольшую) из сортов различных групп, то общий период цветения такой коллекции может составить 1,5 месяца.
        Тюльпаны требовательны к условиям произрастания, но их агротехника не представляет собой каких-то особых сложностей. Выращивают тюльпаны на открытых солнечных участках, на рыхлых плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Участок под посадку готовят заранее, минимум за месяц до посадки. Лучше всего тюльпаны выращивать по пару, который в течение лета регулярно культивируется, т. е. регулярно рыхлится и содержится в чистом от сорняков состоянии. Если вы намерены содержать коллекцию тюльпанов, или выращивать их на срезку и для получения луковиц, то удобнее применять посадку на гряды. Ширина гряды 1- 1,2 м, длина произвольная, расстояние между грядами 40-50 см. На сырых участках гряды делают приподнятые, при недостаточном увлажнении-- нулевые, т. е. между грядами по натянутому шнуру просто ногами протаптывают тропинки.
        Перед перекопкой в почву вносят перепревший навоз (перегной) или компост (10 кг на квадратный метр) и смесь фосфорно-калийных удобрений (50 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия на кв. метр). Тюльпанам требуется нейтральная или слабощелочная почва, поэтому если почва кислая, в неё вносят доломитовую муку (200-300 г на кв. метр). В тяжёлый глинистый грунт обязательно нужно внести песок (20-30 кг. на кв. метр).
        В условиях средней полосы России лучший срок посадки тюльпанов-- вторая половина сентября. К этому времени температура почвы на глубине посадки луковиц устанавливается на нужном для их укоренения уровне-- около +9 градусов.
        Луковицы сажают по разборам (т. е. по их величине), отделяя каждый сорт этикеткой или, как рекомендуют некоторые авторы, между сортами сажают 1-2 зубка чеснока, а план посадок сразу заносят в журнал. Поперёк гряды лопатой копают борозду нужной глубины. Для всех луковичных (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов) существует общее правило: глубина посадки должна быть равна трём высотам луковицы, считая от её донца. На лёгких почвах глубина заделки несколько увеличивается. Крупные луковицы (1 разбор) высаживают на глубину 12-15 см, луковицы 2 разбора-- на 10-12 см, 3 разбор-- на 8-10 см. Луковицы раскладывают по борозде, слегка прижимая их к почве, крупные-- на расстоянии 10-15 см, мелкие-- почаще. Затем засыпают борозду землёй, беря её при выкопке следующей борозды. Расстояние между рядами при посадке-- 20-25 см. Таким образом высаживают все луковицы. Детку заделывают на глубину 5-7 см. Для ускорения и улучшения укоренения сразу после посадки по грядам с тюльпанами разбрасывают азотное удобрение (половина дозы-- 10-15 г на кв. метр селитры или 8-10 г карбамида), вторая половина дозы вносится весной в 1-2 подкормки. На зиму тюльпаны очень полезно замульчировать торфом слоем 3-5 см.
        Весной со сходом снега, как правило, уже видны проростки тюльпанов. В это время проводят первую подкормку.Подкармливают полным минеральным удобрением в соотношении азота, фосфора и калия 2 :2 : 1 (25 г аммиачной селитры, 16 г двойного суперфосфата и 10 г сульфата калия на 1 кв. метр). Как только почва подсохнет, начинают рыхлить междурядья. Рыхление очень важный агроприём и с ним не следует запаздывать, иначе почва потеряет много влаги и может образоваться корка, тогда корни начнут испытывать недостаток воздуха. Удаляют вместе с луковицами и прилегающей землёй все растения с признаками заболеваний: отстающие в росте; с замедленным развитием ростков (они лишь чуть-чуть показываются из земли); с увядающими ростками и падающими стеблями; с ростками, на которых появляются пятна неправильной формы со слегка вдавленной поверхностью; остановившиеся в развитии растения, у которых не разворачиваются листья. Их выкапывают и сжигают, или закапывают в ямы подальше от гряд с тюльпанами.
        В фазе бутонизации тюльпаны подкармливают второй раз, также полным минеральным удобрением, но количество азота снижают (1:2 :2). К этому времени почва уже подсыхает, поэтому удобрения вносят в виде раствора из расчёта: 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 литров воды. Это количество раствора расходуют на 1 кв. метр площади посадок. Чтобы не обжечь растения, до и после подкормки посадки поливают. Третью подкормку проводят сразу после цветения. Вносят фосфорно- калийное удобрение в соотношении 1:1 (20 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 литров воды).
        В сухую погоду при недостаточной влажности почвы тюльпаны необходимо поливать.Если почва пересыхает, тюльпаны преждевременно завершают вегетацию и луковицы у них созревают, не достигнув максимальных размеров. Полив должен быть обильным (не менее 10 литров воды на 1 кв. метр), чтобы влага пропитала глубокие слои почвы и проникла к корням. Прекращают поливы за 2-3 недели до выкопки луковиц.
        Пристального внимания требуют тюльпаны во время цветения, Часто на посадках появляются растения с пёстроокрашенными цветками. Они поражены очень опасным вирусным заболеванием-- пестролепестностью. Вирус пестролепестности легко передаётся от растения к растению насекомыми, больными луковицами, с соком при срезке цветков одним и тем же инструментом. Эффективных мер борьбы с вирусом пестролепестности не существует. Вот почему при обнаружении пестролепестного тюльпана его нужно немедленно выкопать вместе с луковицей и сжечь. Если этого не сделать, больное растение будет постоянным источником инфекции и может легко заразить здоровые . Инфекция может находится в растениях долгое время в скрытом состоянии, поэтому при срезке цветов необходимо дезинфицировать режущий инструмент в крепком (5-и процентном) растворе марганцовокислого калия.
        Чтобы коллекция тюльпанов была здоровой, их рекомендуется включать в культурооборот, т. е. ежегодно менять под них участок, возвращая на прежнее место не ранее, как через 4-5 лет. При отсутствии такой возможности, нужно очень тщательно соблюдать все профилактические мероприятия, предотвращающие распространение болезней, главное из которых в условиях любительского цветоводства-- жёсткая выбраковка больных растений на всех этапах выращивания, больных луковиц при выкопке, в период хранения и при посадке.
        Луковицы тюльпанов выкапывают ежегодно после пожелтения листьев. С выкопкой не следует запаздывать, иначе потом гнёзда трудно будет найти, что приводит к потерям луковиц и их механическим повреждениям. Оптимальный срок выкопки -- когда основная часть листьев полностью пожелтела, но они ещё не полегли. В этом случае чешуя у луковиц будет плотной, без трещин, со светло- коричневой или коричневой окраской. Выкопанные луковицы нельзя держать на солнце, их сразу убирают в тень, просушивают в хорошо проветриваемом помещении, очищают от земли, засохших корешков, сортируют по величине и хранят до осенней высадки. В начальный период хранения у молодых луковиц формируются зачатки цветка и замещающей луковицы. Если в это время температура в хранилище будет ниже +20 градусов, этот процесс может нарушиться, поэтому в первые 3-4 недели после выкопки в хранилище нужно поддерживать 22-25 градусов, затем в течение одной недели-- 20 градусов и далее вплоть до высадки-- 17 градусов. Таковы рекомендеции голландских учёных. В практике же рядового цветовода навряд ли возможно строгое соблюдение подобного температурного режима. Приходится хранить луковицы тюльпанов при естественном ходе суточных температур. Опыт показывает , что в условиях любительского цветоводства тюльпаны лучше всего хранить в дощатом , хорошо проветриваемом сарае (со щелями). Сарай не должен слишком перегреваться на солнце, т. к. при высоких температурах процесс формирования зачатка цветка у луковиц также может нарушиться. Такие луковицы при высадке в открытый грунт весной будущего года образуют один большой лист и не цветут.Следует также предусмотреть меры защиты луковиц от мышей и крыс.
        В заключение приводим краткую схему садовой классификации тюльпанов.

Классификация садовых групп тюльпанов


        Согласно международной классификации 1981 года тюльпаны делятся на 15 классов, объединённых в 4 группы.

I группа -- Раноцветущие тюльпаны.


               1. Простые ранние. Растения средней высоты (30-40 см). Цветут в конце апреля- начале мая. Цветки яркие, чистой окраски, чашевидной, бокаловидной и шаровидной формы. Используются в открытом грунте и для выгонки.
               2. Махровые ранние. Низкорослые (20-25 см), цветки махровые. Цветут одновременно с Простыми ранними. Для оформления в открытом грунте и выгонки в горшках.

II группа -- Среднецветущие тюльпаны.


                3. Триумф. Растения с высоким стеблем (60-70 см). Цветки крупные, высотой до 10 см, разнообразной окраски. Цветут вслед за простыми ранними. Для оформления в открытом грунте, срезки и выгонки.
                4. Дарвиновы гибриды. Растения мощные с высоким, прочным стеблем, Цветки крупные ( до 8-9 см), яркой, чистой окраски. Цветут рано, хорошо размножаются. Используются для оформления в открытом грунте, срезки, выгонки.

III группа -- Поздноцветущие тюльпаны.


               5.Простые поздние. Цветут во второй половине мая. Высота растений от 50 до 90 см. Цветки крупные, различной формы и окраски. Используются главным образом в открытом грунте.
               6. Лилиецветные. Цветки с удлинёнными и заострёнными листочками околоцветника. Высота растений от 40 до 75 см.
                7. Бахромчатые. Листочки околоцветника по краям с бахромой. Средне- или высокорослые. Цветут во второй половине мая.
                8. Зеленоцветковые. На спинке листочков околоцветника, преимущественно с наружной стороны, имеются широкие зелёные полосы. Средне- или низкорослые.
                9. Рембрандт. Цветки пёстроокрашенные. Растения среднерослые.
               10. Попугайные. Цветки с разрезными листочками околоцветника, крупные, широкооткрытые.
                11. Махровые поздние. Цветки махровые, цветение во второй половине мая.

IV группа -- Виды тюльпанов, их разновидности и гибриды.


               12. Тюльпан Кауфмана, разновидности и гибриды. Сорта этого класса характеризуются ранним цветением, небольшой высотой. Цветки крупные, яркие, звёздчатые, чашевидные, нередко двухцветные. Листья большей частью с фиолетово-бурыми пятнами и полосами. В открытом грунте используются в ландшафтном оформлении, хороши для каменистых садов.
                13. Тюльпан Фостера, разновидности и гибриды. Низкорослые и среднерослые растения, с широкими сизо-зелёными, реже ярко-зелёными листьями. Цветки крупные, яркие, большей частью красные. Цветут в первой половине мая. Используются для оформления в открытом грунте.
                14. Тюльпан Грейга, разновидности и гибриды. Различные по высоте растения. Листья с фиолетово-бурыми пятнышками, штрихами и полосами. Цветки яркие, разнообразной окраски. Для ландшафтного оформления, каменистых садов, высокорослые сорта пригодны для срезки.
               15. Другие виды тюльпана, их разновидности и гибриды. К этому классу относят все невошедшие в предыдущие классы виды и сорта. Разные по высоте и окраске цветка растения. Используются в открытом грунте для ландшафтного оформления. (По Тамберг Т. Г., 1983.)

Лисовская А. В., 1999 г.

Полезные сведения

Стандарты на луковицы тюльпанов

Разбор Диаметр, см Число чешуй Использование
1 3,5 и более 4 - 5 Оформление, срезка, выгонка
2 3 - 3,5 3 - 4 Оформление, срезка, возможная выгонка
3 2,5 - 3 3 Размножение
4 2 - 2,5 2 - 3 Размножение
5 Менее 2 1 - 2 Не используются

Баранова М. В., в книге "Азбука цветовода" -- М.; Дрофа, 2003. -- стр. 414



Следующая статья "Культурообороты в цветоводстве открытого грунта"

Яндекс.Метрика