Культурообороты в цветоводстве открытого грунта


        При длительном выращивании на одном и том же участке растений одного вида, которое в агрономии получило название монокультуры, происходит утомление почвы. Она истощается, теряет структуру, в ней накапливаются возбудители болезней, вредители, размножаются сорняки. Чтобы избежать отрицательных последствий монокультуры, при размещении растений применяют их смену. Так после многолетников располагают однолетники, за однолетниками -- ежегодно выкапываемые многолетники (гладиолусы, тюльпаны, георгины) и т.д. Это чередование культур во времени и пространстве называется культурооборотом.
        Спланировать чередование культур можно и на небольшой площади. Варианты культурооборотов могут быть самыми разнообразными. В оборот с цветочными культурами можно включать овощные и ягодные. В качестве примера приводится схема участка площадью в одну сотку (100 кв. метров), на котором спланирован семипольный культурооборот с включением поля чистого пара. Цель -- выращивание цветов (посадочного материала и срезки) для реализации.Сорта флокса метельчатого Набор культур: многолетники -- один (например, флоксы) или несколько видов; тюльпаны; гладиолусы; однолетники -- один (например, астры) или несколько видов.
        Вся площадь участка делится на равные части (в агрономии они называются полями) в соответствии с количеством выращиваемых культур. В данном случае под многолетники отведено три поля, таким образом общее число полей будет семь. В приводимом примере площадь участка небольшая (10х10), поэтому поля будут выглядеть в виде гряд шириной в 1 и длиной в 10 м, на которые и разбивается участок. Между грядами проложены дорожки шириной в 0,5 м.

План участка цветочных культур
























Схема семипольного культурооборота






















Схема культурооборота предусматривает следующий порядок чередования культур в одном поле: многолетники (3 года) -- пар -- тюльпаны -- гладиолусы -- однолетники. Ротационный период (период полной обращаемости всех культур и пара) составляет в данном случае семь лет. После этого срока цикл чередования культур повторяется. Однолетники и ежегодно выкапываемые культуры (тюльпаны и гладиолусы) возвращаются на прежнее место через шесть лет, многолетники -- через 4 года.
        Дважды за ротацию (за 7 лет) в почву каждого поля вносятся большие дозы органического удобрения -- в паровом поле и под многолетники 1 года.
        Многолетники занимают в культурообороте три поля. Ежегодно посадка многолетников проводится в одном поле. В трёх полях культурооборота будут разновозрастные многолетники: первого, второго и третьего года. Через три года многолетники из очередного поля выкапываются, делятся, пересаживаются в новое поле, а излишки посадочного материала реализуются. Таким образом, товарная продукция многолетников будет поступать ежегодно.
        На освоение культурооборота потребуется три года. В первый год согласно схемы в первом поле (I) высаживаются многолетники. Далее культуры располагаются по схеме: II поле -- однолетники,
III поле -- гладиолусы,
IV поле -- тюльпаны,
V поле -- пар.
VI и VII поля остаются свободными. Их можно временно занять под овощи или картофель.
На второй год расположение культур по полям будет следующее:
I поле -- многолетники 2-го года,
II поле -- многолетники 1-го года,
III поле -- однолетники,
IV поле -- гладиолусы,
V поле -- тюльпаны,
VI поле -- пар,
VII поле -- свободно.
Третий год:
I поле -- многолетники 3-го года,
II поле -- многолетники 2-го года,
III поле -- многолетники 1-го года,
IV поле -- однолетники,
V поле -- гладиолусы,
VI поле -- тюльпаны,
VII поле -- пар.
        Культурооборот освоен, далее чередование культур идёт согласно схемы.

Содержание парового поля


        Большую роль в культурообороте играет паровое поле. Оно служит для обогащения почвы питательными веществами, накопления влаги и борьбы с сорняками.
        В приводимом выше культурообороте под паром оставляется поле из- под многолетников 3-го года. Многолетники 3-го года выкапывают и убирают с поля осенью. Почву освободившегося поля на зиму перекапывают с оборотом пласта, но без разбивки комьев. В таком виде поле уходит под снег. Весной с началом полевых работ в поле проводят боронование вскопанной с осени почвы граблями с разбивкой комьев. В течение всего последующего срока вплоть до осенней перекопки паровое поле должно содержаться в чистом от сорняков состоянии. При появлении мелких всходов сорняков их уничтожают путём рыхления поверхности почвы мотыгой (или боронованием граблями). При отрастании многолетних злостных сорняков (осот, пырей) проводят тщательную ручную прополку, глубоко подкапывая корневища сорняков лопатой. После сильных дождей на поверхности почвы образуется корка, её немедленно разрушают боронованием граблями или рыхля почву мотыгой.
        Осенью, в первой половине сентября, паровое поле готовят под посадку тюльпанов. По полю разбрасывают перегной, фосфорно-калийные удобрения (в рекомендуемых для тюльпанов дозах) и почву перекапывают на полный штык лопаты.Если почва на участке кислая,вносят известкующие материалы. При этом молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф можно вносить совместно с перегноем и другими органическими удобрениями. Сначала разбрасывают известь, а затем органические удобрения и совместно их перекапывают.
        Жженую или гашёную известь, жжёную доломитовую пыль, цементную пыль, сланцевую золу применять одновременно с перегноем не следует, т. к. возможны потери азота в виде аммиака (Справочник агронома нечернозёмной зоны, М., "Колос", 1973). В этом случае известковые материалы разбрасывают и заделывают в почву (путём рыхления мотыгой) до внесения органических удобрений.
        В подготовленном таким образом в 1-ой половине сентября паровом поле тюльпаны высаживают во 2-ой половине сентября.

Агротехнические мероприятия, проводимые в других полях культурооборота

Многолетники


        Предшественником многолетников в соответствии со схемой чередования, предусмотренной культурооборотом, являются однолетники. Подготовку почвы для посадки многолетников лучше начинать с осени. После уборки однолетников почву глубоко перекапывают с предварительным внесением органических и минеральных фосфорно-калийных удобрений. На 1 кв. метр вносят 8-10 кг перегноя, 50 г простого суперфосфата и 25 г сульфата калия. Азотные удобрения легко растворяются в воде и быстро вымываются из почвы, поэтому их вносят весной при предпосадочной перекопке. Многолетники, цветущие весной, пересаживают осенью (до 15 ентября), цветущие осенью -- следующей весной.
        В течение всего вегетационного периода поле многолетников 1-го года регулярно пропалывают и рыхлят, при необходимости растения поливают. Осенью обрезают засохшие стебли, тщательно собирают и сжигают все растительные остатки. Междурядья перекапывают без разбивки комьев.
        Весной следующего года (многолетники 2-го года) со сходом снега ещё по мёрзлой почве проводят первую подкормку. В это время нет опасности ожога листьев, поэтому смесь минеральных удобрений можно разбросать в сухом виде. На 1 кв. метр вносят: 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфофата и 15 г сульфата калия. Смесь удобрений готовят непосредственно перед употреблением.
        В начале бутонизации подкармливают второй раз. Удобрения в это время лучше вносить в растворах. На 10 л воды берут 7 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 3г сульфата калия. Поливают из расчёта 10 л раствора на 1 кв.метр. В период цветения подкармливают третий раз таким же раствором. Подкормки многолетников прекращают к концу первой половины лета.
        На третий год выращивания (многолетники 3-го года) уход за многолетниками должен быть аналогичным предшествующему году. Осенью в этом поле выкапывают и делят виды, цветущие весной и в первой половине лета, остальные виды выкапывают весной следующего года.

Однолетники


        Предшественником однолетников являются гладиолусы. Осенью гладиолусы в средней климатической зоне выкапывают, как правило, в начале октября. Под гладиолусы вносят значительные дозы удобрений, поэтому почва после их выкопки остаётся относительно плодородной. На зиму грядку из-под гладиолусов перекапывают без разбивки комьев.
        Рано весной проводят боронование граблями с тщательной разбивкой комьев. Затем по участку рвзбрасывают немного перегноя (из расчёта 2-3 кг на 1 кв. метр) и полное минеральное удобрение (30 г нитроаммофоски на 1 кв. метр), почву снова перекапывают.
        Если выращивают холодостойкие однолетники, то рассаду высаживают в мае. Теплолюбивые однолетники высаживают в конце первой декады июня. Холодостойкие однолетники, размножаемые посевом семян в открытый грунт, высевают как можно раньше -- в конце апреля-начале мая, пока почва ещё содержит достаточный запас влаги для прорастания семян.
        Высаженную рассаду в сухую погоду поливают ежедневно. После того как растения приживутся и тронутся в рост, можно начинать подкормки. Подкармливают однолетники в течение всего лета, прекращая их в августе. При подкормках следует соблюдать общее правило: в период роста в смеси удобрений преобладают азотные, в период бутонизации и цветения -- фосфорно-калийные. Во всех случаях количество смеси всех удобрений, вносимых в подкормку однократно, не должно превышать 50 г на кв. метр даже при обильном поливе. До смыкания рядков на посадках однолетников проводят прополки и рыхления. В сухую погоду поливают.
        Если семена высевают непосредственно в открытый грунт, всходы, как только они начинают теснить друг друга, прореживают. С этим приёмом нельзя запаздывать, в противном случае растения сильно вытягиваются и после запоздалого прореживания полегают. Прореживают после дождя по влажной почве, или перед прореживанием поливают. После прореживания подсыпают землю к корневым шейкам, если растения оголились, затем снова поливают из лейки с мелким распылителем и через некоторое время рыхлят.
        В остальных полях культурооборота (гладиолусы, тюльпаны) проводят агромероприятия, рекомендованные для указанных культур в соответствующих описаниях.
       

Литература по теме:

1. Л. А. Китаева, Э. П. Немченко. Культурообороты в коллекции декоративных растений. Журнал " Цветоводство ", № 5, 1983.
2. Л. К. Хакимова, Л. А. Китаева. Смена культур на участках Ботанического сада. Бюллетень ГБС АН СССР, выпуск 118, 1980.
3. Мантрова Е. З., Азиева Л. В. Влияние чередования культур на продуктивность и качество луковиц тюльпанов и гладиолусов. Бюллетень ГБС АН СССР, выпуск 129, 1983.
4. Смена культур на участке. (Обзор писем). Журнал " Цветоводство ", № 6, 1982.

Лисовская А. В., 2001 г.



Следующая статья "Сезонные работы в цветоводстве открытого грунта (октябрь-ноябрь)"

Яндекс.Метрика